APRESENTAÇÃO A Festa do Milho de Santo Estevão é um dos maiores eventos aberto a todos os públicos, realizada preferencialmente no final do mês de julho, em homenagem ao Dia do Agricultor, na Praça Central do município, onde são apresentadas diversas manifestações culturais, culinárias e demais elementos de identificação da região, dinamizando assim o espaço entre o entretenimento e conhecimento técnico que favorece o processo produtivo e comercial. Durante o evento são apresentados artesanatos em tecido, palha, madeira, couro, etc.; Comidas típicas da região, principalmente do milho, como também da mandioca, mel, plantas medicinais, entre outros. No espaço, através da participação de palestras, oficinas e dinâmicas, o público compartilha informações, acerca de aspectos que beneficie a produção agrícola de forma sustentável, gerando novas oportunidades para as famílias que sobrevivem na zona rural. Dentre outros o Milho é um dos principais produtos da Agricultura no município, onde a boa safra sempre garante aos agricultores respaldo positivo, tanto para o consumo na alimentação humana como na ração animal, e o excedente estimula a comercialização. O evento apresenta uma diversidade de produtos e serviços que envolvem colaboradores e visitantes, a partir da busca por novos caminhos, valorizando e incentivando cada vez mais, o desenvolvimento de atividades voltadas para o empreendedorismo solidário e turismo rural. Assim, os agricultores familiares de Santo Estevão, procuram inovar a cada ano de execução do evento, buscando conhecer e aplicar elementos que favoreça o potencial produtivo e a gestão do empreendedorismo familiar. Já foram realizadas quatorze edições do evento, que atrai a média de 10 mil pessoas diariamente que participam e socializam informações pertinentes ao desenvolvimento sócio cultural e econômico do município. METAS Dinamizar um espaço de discussão da política sócio cultural e sócio econômica da agricultura familiar enquanto principal mecanismo de sustentação das famílias de agricultores de Santo Estevão, através de oficinas, palestras e demonstrações técnicas. Discutir alternativas de sobrevivência e convivência com os desafios da natureza, como o período de estiagem e\ou enchentes para que o agricultor familiar possa garantir sempre o sustento da família. Apontar as manifestações culturais e artísticas do município enquanto elemento de identificação cultural e territorial de um povo, bem como o intercâmbio das manifestações culturais de outros municípios e Estados. CAPACIDADE INSTALADA Deve-se considerar que o município dispõe toda infra estrutura do local para realização do evento, objetivando evidenciar o local de realização e todas as Feiras acontecidas, conforme Arquivos e histórico existentes.
Ivanise Leite Costa Presidenta do SINTRAFSE